Как и зачем Россия блокирует зарубежные компании

Политика России старается стремительными темпами сократить зависимость от иностранных технологий, что угрожает продажам в России американских продуктов.

14 ноября состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и избранным президентом США Дональдом Трампом. Путин выразил надежду на улучшение отношений между двумя странами. Однако крупным американским интернет-компаниям не стоит рождать оптимизм.

Стремясь сократить зависимость от таких компаний, как Google, Microsoft и LinkedIn, Россия начала производство своих аналогово данных продуктов. Уже давно идет активная разработка и тестирование российских операционных систем, социальных сетей подконтрольных правительству и спецслужбам.

С прошлого года правительство России требует ограничение хранений данных российских клиентов на американских серверах. В январе Кремль издал приказ, который обязывает государственные учреждения пользоваться только российским софтом. Это оказывает огромный удар по продажам таких компаний как, IBM и Microsoft и Oracle.

Совет безопасности России так же часто критикует месседжеры, такие как whatsapp и viber. Причиной тому служит, то что американские шпионы могут отслеживать зашифрованные сообщения, в то время как российские органы этого сделать не могут. К примеру, недавно был раскритикован месседжер Павла Дурова telegram, основаниями для критики стало подозрение использования telegram в качестве программы общения террористов ИГИЛ.



Избрание Трампа не как не изменит эту политику. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова «Это не зависит от внешних факторов. Это является последовательной стратегией.». А уже 17 ноября заблокировали крупнейшую деловую социальную сеть LinkedIn на всей территории России. В тот же день Минкомсвязи опубликовало законопроект, который позволит полностью контролировать доменные зоны .RU и IP-адреса провайдеров.

Сейчас активную замену программного обеспечения можно увидеть в Московской мэрии, которая тестирует новый российский софт на 6000 компьютерах. Москва стремиться заменить Microsoft Outlook на свой софт во всех школах, больницах и других государственных учреждениях, а это более 600.000 компьютеров. Возникаю предложения по замене продуктов компании Microsoft, таких как Word и Excel, и даже операционной системы Windows. В марте Путин предложил продлить вложение крупных инвестиций в разработку отечественного программного обеспечения, по его мнению это даст мощный стимул и позволит увеличить число потенциальных пользователей.
«Деньги российских налогоплательщиков и государственных компаний должны быть потрачены в первую очередь на отечественное программное обеспечение. Это вопрос занятости, информационной безопасности и стратегического лидерства в сфере информационных технологий», — заявил в сентябре журналистам министр связи Николай Никифоров.


Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.