Бизнеса на театрах - нет

Журнал РБК проанализировал финансовые итоги работы почти 650 театров России в 2016 году. Результат неутешителен: если не учитывать дотации, в России нет ни одного коммерчески успешного государственного театра

Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

В первоначальную выборку исследования вошли все театры, которые получают различного рода государственные субсидии и раскрывают отчетность на «Официальном портале для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях».

Для анализа работы театров мы выгрузили данные, представленные в документе «Информация о результатах деятельности и об использовании имущества»: в этой форме отчетности, в частности, есть подробные таблицы по статьям расходов и доходов, включая поступления из бюджетов разного уровня.

После изучения отчетностей из первичной выборки выпали 160 театров: у них либо не опубликованы данные за 2016 год, либо не заполнены ключевые показатели. У Мариинского театра на момент проведения исследования и вовсе не было выложено на «Официальном портале для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях» ни одной годовой отчетности, поэтому один из крупнейших театров России выпал из выборки.

Как показало исследование, общий размер всех видов госсубсидий в совокупном объеме доходов превышает 75% в среднем по всем учреждениям. Мы отранжировали все театры по критерию условной прибыли: из общей суммы доходов с учетом получаемых субсидий вычли расходы, выстроив их по величине заработка. Так мы получили 25 учреждений с максимальным объемом денег в сухом остатке.

Мы пошли дальше и убрали из статей доходов дотационные части. Выяснилось, что на театральном искусстве гостеатрам зарабатывать пока не удается: в России нет ни одного государственного театра, в котором его собственный коммерческий заработок (продажа билетов на спектакли и пр.) превышал бы его годовые расходы. По крайней мере, в той отчетности, которая публикуется на официальном портале.​



Автор: Полина Русяева.

Оригиинал статьи / РБК

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.